Менее половины ипотечников смогут получить отсрочку из-за коронавируса

14.04.2020    5163

Фото: N1.RU

Только 48,8% россиян, выплачивающих ипотеку, смогут получить отсрочку из-за распространения нового коронавируса. Об этом говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро, поступившем в редакцию журнала N1.

Как сообщалось ранее, максимальная сумма ипотеки, по которой в России будут давать кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса гражданам, составляет 1,5 миллиона рублей, по автокредитам — 600 тысяч рублей. В Объединенном кредитном бюро пришли к выводу, что сейчас в стране выдано 2,5 миллиона ипотек, сумма которых менее 1,5 миллиона рублей. Это 48,8 % от общего числа.

«Объем оставшейся задолженности с учетом погашений по кредитам, потенциально попадающим под кредитные каникулы, составляет 4,59 триллиона рублей (25,5 % от общего объема действующих кредитов физлицам), а по кредитам, которые не попадают, — 13,43 триллиона рублей (74,5 %)», — говорится в сообщении ОКБ.

Там же в бюро добавили, что объем задолженности по ипотекам, сумма которых менее 1,5 миллиона рублей, составляет 1,7 миллиарда рублей. Это 22,8 % от всего объема ипотечной задолженности в России. По информации бюро, если бы отсрочку давали, отталкиваясь не от изначальной суммы кредита, а от фактического остатка задолженности, то каникулы смогли бы получить 3,3 миллиона человек. В пересчете это составляет 64,4 % плательщиков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сбербанк назвал максимальный размер ипотеки, по которой дает кредитные каникулы

Центробанк: отсрочка по ипотеке не будет бесплатной 

Путин рекомендовал Центробанку снизить стоимость ипотеки